Виды бухучета.

Виды бухучета

Добрый день.

Немного разберем теорию бухучета. Весь учет бухгалтерский построен на основном его виде – это синтетический учет на счетах и субсчетах. Виды бухучета ставят его, синтетический учет, в основополагающий учет. Чтобы что-то считать, необходимо определиться с валютой счета. У нас это – национальная валюта, правильно, рубль. При ведении бухучета в этой валюте счета, по имени рубль Российский, и будут отражаться, проходящие по счетам бухгалтерского учета суммы, мерители хозяйственных операций. Ты скажешь: - А зачем мне это надо? И будешь прав, с одной стороны. А с другой стороны, немного теории бухучета не помешает, для общего развития. Я буду краток.

Синтетический учет на счетах является обязательным. Это учет в денежной единице страны, по имени рубль Российский.

  К количественному учету можно отнести учет на предприятии отдельных видов средств, требующих к себе особого отношения. Их необходимо считать в натуральных единицах (количественных).

  Аналитический учет говорит сам за себя. Если синтетический учет анализирует по счету в целом сводные обороты и остатки, то детализацию хранимых данных дает аналитический учет. Это субсчета – счета второго порядка, открытые к счету. Количество их не ограничено.

  Возьмем для примера счет 60 – расчеты с поставщиками... Синтетический счет скажет нам на выходе: сколько мы выдали авансов поставщикам, и сколько получили материальных ценностей или услуг от сторонних организаций. А аналитический учет скажет, кто конкретно нам должен и кому мы, в разрезе каждого предприятия. Субсчета открываются к любому счету, по которому необходима детализация по контрагентам или номенклатуре.

  Другими словами так я объясню виды бухучета: содержимое вашего холодильника стоит, допустим, тысячу рублей. Это синтетический учет. Когда начнем перечислять: три сосиски, две банки тушенки, один овощь и т.д – это количественный учет. Но если нам необходимо знать какой группы у нас продукты, и на какую сумму, мы откроем к счету холодильник, кучу субсчетов под названием: овощи, фрукты, мясные изделия, полуфабрикаты. С помощью количественного учета их пересчитаем. С помощью аналитического учета разложим по полочкам, зная: где, сколько и по какой цене лежит. Потом подобьем итоги по всем субсчетам и выдадим результат в денежном выражении. Суммы остатков по синтетическим счетам составят нам баланс предприятия. Сумма остатков активных счетов и дебета активно-пассивных счетов – Актив баланса. Сумма остатков пассивных счетов и кредита активно-пассивных счетов – Пассив баланса.

  Что мы имеем на выходе из вышеперечисленного. Главное в жизни. Не только бухгалтера, но и любого человека, чтобы дебет с кредитом были раны. Другого не дано.

Спасибо за внимание.

Александр.

Понравилась статья? Поделись с друзьями, нажми кнопку ниже

Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Яндекс
Опубликовать в Одноклассники

Об авторе Александр

Практикующий бухгалтер, стаж 18 лет.
Запись опубликована в рубрике Бухучет с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>